塾長・講師紹介

個性豊かな講師陣がキミを応援します!

キミは学校の一斉授業で埋もれてしまってませんか。つくし学園では、ひとり一人が主人公。ユニークなスタイルで、個別に指導していきます。 一度体験してみてください。

塾長:伊藤 文敦

塾長 伊藤 文敦つくし学園 塾長 伊藤 文敦
親しみやすさと的確な授業でキミをサポート!塾長というと堅苦しいように聞こえますが実際はお話大好きな先生です。皆のお父さん的存在としてキミを1人にはさせません。中学受験では模擬テスト作成の経験を踏まえ、実践的な指導に当たります。他塾から中学受験エミールコースに来た子はどこよりもわかりやすいと感じてくれます。わかるようになるから「自分には無理・・・・・」という気持ちから前向きな気持ちにさせています。一泊二日の強化合宿での『読解力養成講座』を担当し、国語嫌い・苦手の子たちの文章の読み方を劇的に改善しています。
昨年は熊野で世界遺産を巡りながら、合宿を行いました。
 鉄道の旅が大好きで日本全国を巡っています。特にローカル線、地方の私鉄が大好きです。すでに廃線ですが田口鉄道にも興味があります。また温泉も大好きで草津温泉、野沢温泉、万座、城之崎、雲仙、指宿など100カ所以上訪ねています。
■取得免許及び資格
・幼稚園1種教員免許 ・小学校1種教員免許
・中学校社会1種   ・高校公民1種 ・高校情報1種

・JAはくい認定 自然栽培地域プランナー
・「全国学校教育相談実技研修会」受講
・大型特殊(農耕車限定)
・小型車両系建設機械  ・小型船舶操縦
□日本教育新聞 心に残る先生
□読売新聞 Books
□中日新聞 日本青少年育成協会の活動
□岐阜テレビ station ビーズ English Go! GO!生活体験型英語教室の紹介
□東海ラジオ ひきこもり支援活動の紹介

教室長 :飛田 和哉

t_tomitaつくし学園 講師 飛田 和哉
子どもが好きで、子どもの目線で物事を考え、やる気を引き出すことができる先生です。一緒に親身になって考えてくれるので皆のお兄さん的存在でつくし学園を引っ張っていきます。
発達コースでも親身に対応しお子さんの心をほぐしながら前進できるような学びの場となるよう気をつけています。『学ぶ楽しさ伝えたい』、『できた喜びを分かち合いたい』そういう思いで日々授業に臨んでいます。学校や大人の目線では見過ごされてしまいがちな一人一人の特性を輝きに変えたいと思っています。

今興味があるのはやっぱり鬼滅の刃ですね!ある意味、テスト基準に人を見るのであれば社会も大人も鬼かもしれません。炭治郎になってみんなを守ります!!「水の呼吸、参の型『流流舞い』」

愛知青少年育成協会
またつくし学園は愛知青少年育成協会会員として会員の方に限らず、一般の方、発達障害をお持ちの方にも自然体験の場を企画し運営しています。
・サツマイモの栽培、収穫
・木曽川河川敷でのバーベキュー
・豊川の観察
・自然のリサイクル
・断層と岩石
・自然農からみる農業
・東栄町花祭りの歴史とびゃっけ、ざぜち作り など
学校外教育研究会
この教育研究会では様々な教育関係者が寄り添い、子どもたちの教育のために話し合いの場を東京を始め全国で設けています。現代教育の諸問題の改善の糸口を見いだし話し合いを重ねています。

学外研の出版物  よく見てるね、塾の先生