Q 中学受験は6年生からでも間に合うでしょうか。

A ほとんどの場合5年生の終わりからの入塾ですと断られることが多いようです。志望校にもよりますが、5年生の終わりから入塾して南山男子、6年生から入塾して愛知中学に合格した例もあります。つくし学園には特訓コースがありますので学習時間をしっかりとることが可能です。

Q 図形が苦手なのですが。

A つくし学園ではまず図を書くことから始めます。立体模型をイメージしやすいように使ったりして工夫しています。さらに相似形や角度の問題は一部パターン化して、素早く的確に解けるようにしています。苦手なところを見逃さずじっくり向き合う指導法ですので、苦手克服できるよう指導していきます。

Q 中学受験のメリット

A 設立の理念と伝統のある学校で学ぶことができます。公立中学校と違い長く勤務される先生もいるのでそこもメリットになります。独自の理念と方針がお子様の教育に適している可能性もあります。